Однозначно ответить на вопрос, сосна или ель лучше для строительства, невозможно. У каждогоматериала есть свои сильные и слабые стороны. Выбор зависит от типа и условий эксплуатациибудущего строения.

Для строительства бань нужны влагостойкие, устойчивые к гниению материалы, поэтому в этомслучае оптимален брус из ели. В этой древесине меньше смол, поэтому на поверхности непоявляются смолянистые потеки, которые могут при нагревании стать причиной ожогов, так каксмола сильно нагревается.

Но смолы нужны древесине для защиты от вредоносных микроорганизмов. К тому же с течениемвремени полимеризация смол в составе древесины придает материалу большую твердость. Всосне этих веществ больше , она долговечнее и надежнее, поэтому ее чаще используют пристроительстве домов.

За счет высокого содержания смол сосна по сравнению с елью даже после покраски дома долгоблагоухает ароматом леса. Запах у ели более тонкий и аромат достаточно быстро уходит.

Со временем сосна краснеет, а стены ели будут более белыми. Поэтому при выборе древесинытакже советуем учитывать в какой цвет будет покрашено будущее строение.

Сосна и ель — идеальный материал для строительства. Обе породы обладают невысокойплотностью древесины, что делает деревянные дома, построенные с использованием данныхпород, теплее в холодное время года и прохладнее в жаркие сезоны. В нашей компании цена настроительство деревянного дома или бани из клееного бруса не зависит от выбора породыдерева.